لماذا يبرد النعناع فمك

    لماذا يبرد النعناع فمك برغم كونه غير بارد؟


    جرب استحلاب حبة من حلوى النعناع.
    الحبة ذاتها في درجة حرارة الغرفة لكن فمك سوف يشعر لحظياً بالبرودة والخدر.
    كيف حدث هذا؟ 
    الإجابة هي (المنتول) 
    المكون الذي يخدع الدماغ جاعلاً إياه يشعر أن الطعام بارد.
    الأعصاب هي بمثابة أسلاك الدماغ حيث تنقل المعلومات على شكل تيارات كهربائية.

    نظامنا العصبي مبني بحيث يستشعر التغيرات في درجة الحرارة 
    -البروتين المستقبل الذي يستشعر التغيرات في درجة الحرارة يدعى TRPM8 وهو يوجد في كل الخلايا العصبية المستشعرة للبرودة.
    البروتين TRPM8 عبارة عن أيون يعمل كبوابة فولتية، بمعنى أنه يسمح بدخول أيونات الكالسيوم عند استشعار تغيرات في درجة الحرارة. حينما يحدث انخفاض في درجة الحرارة بطريقة ما يتغير فرق الجهد الكهربي على TRPM8 ومن ثم يتغير شكله بحيث يسمح لأيونات الكالسيوم بالمرور إلى داخل الخلايا العصبية، التي بدورها تطلق تياراً كهربياً من غشاء الخلية العصبية.
    هذا التيار يحمل معلومات حيوية تحذر الدماغ من انخفاض فى درجة الحرارة. 
    مادة المنتول التي توجد في أوراق النعناع و زيوت أخرى تستطيع بطريقة أو أخرى أن ترتبط مع البروتين TRPM8 وتقوم بتفعيله، مما يجعل الفم يحس بالبرودة فوراً. حتى بعد البلع، يتبقى بعض المنتول مما يبقي بعض الأعصاب نشطة، مجرد رشفة من الماء ستنبه الأعصاب مرة أخرى.
    في الواقع لدى أعصابنا بروتينات مشابهة تستشعر أيضاً ارتفاع الحرارة. كبروتين TRP-V1 يعمل بصورة مشابهة للبروتين TRPM8 ولكن لاستشعار الإرتفاع في درجة الحرارة. 
    مادة الكابسايسين “Capsaicin” هو المركب الكيميائي الذي يعطي الفلفل الحراق حرارته عن طريق تحفيز البروتين TRP-V1 الذي يجعلنا نستشعر حرارة شديدة.
    شارك المقال
    عرض خاص
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع الكون-Universe .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق